03.07.2020      129      0
 

Сажаем укроп на огороде

Казалось бы, что вырастить укроп проще простого. Может, стоит попробовать? Но прежде, чем сажать укроп,…


Казалось бы, что вырастить укроп проще простого. Может, стоит попробовать?

Но прежде, чем сажать укроп, нужно выбрать сорт для посадки, внимательно изучить его характеристики. Одни сорта дают много зелени, другие — больше семян.

Сорта укропа различаются между собой не только высотой куста и формой цветков, но и разными сроками созревания.

Например, раннеспелый сорт Грибовский достигает в высоту всего 25 см, но вес зелёной массы собранной с куста за сезон достигает 1 кг.

Грибовский можно сеять уже в апреле. Он морозоустойчив, даёт много зелени даже в холодное лето, нетребователен к почве и погодным условиям, устойчив к вредителям и болезням. От всходов до первой уборки листьев проходит полтора месяца.

Сорт Дальний созревает за 40-45 дней. Характерной особенностью этого сорта является наличие на листьях воскового налёта. Этот укроп выращивается в промышленных масштабах. Он ценится за свою устойчивость к ливням, во время которых не полегает. Ему не страшны заморозки, он устойчив к вредителям.

Оба этих сорта можно высеивать в течение всего лета на зелень. Обычно укроп подсевают каждые 14 дней.

Для того, чтобы получить свежую зелень весной как можно раньше, укроп сеют под зиму с октября по ноябрь.

Несмотря на то, что укроп достаточно неприхотливое растение, стоит всё-таки заранее выбрать место для него. Он предпочитает солнечные грядки. Может расти в полутени. Но зелёной массы даст меньше.

В том месте, где планируется посев укропа, не должно быть застоя воды.

Укроп нежелательно сажать два года подряд на одном месте. Не станет он расти и там, где до него росли морковь, сельдерей, петрушка. Зато хорошо растёт на грядках, где прежде росли капуста, свекла, помидоры, бобовые. Посаженный на их месте укроп может обойтись и без удобрений.

Рядом с укропом, по словам опытных огородников, следует сажать огурцы, кабачки, томаты, капусту. Укроп не следует сажать рядом с картофелем, так как на картофель нападает колорадский жук. Для избавления от него кусты картофеля часто обрабатывают пестицидами, которые попав на укроп, попадут и в организм человека.

Почву для весенней посадки укропа лучше готовить с осени. На грядки вносят компост или перегной из расчёта 3 кг на кв. м или птичий помёт, коровяк 1/2 ведра на 1 кв. м. Можно вносить и любое комплексное удобрение. Землю при этом перекапывают на штык лопаты
.
Весной в почву хорошо бы добавить древесную золу 0,1-0,2 кг на кв. м. После чего грядки рыхлят граблями, чтобы сделать почву воздухо- и водопроницаемой.

Только после этого приступают к посеву выбранного сорта укропа.

Но к посеву нужно и сами семена приготовить. Для улучшения всхожести семян укропа, их заливают тёплой водой на двое суток, при этом воду по мере остывания меняют.

Для того, чтобы обезопасить укроп от грозящих ему болезней, после замачивания семена промывают крепким раствором марганцовки, затем проточной водой и просушивают. Сеют укроп в сыпучем виде.

Некоторые после замачивания семена заворачивают во влажную ткань и оставляют ещё на 2-4 дня при комнатной температуре, до появления ростков.

Существует так же совет – замочить семена укропа на 15 минут в горячей воде +60 С на 3 минуты, потом на 15 минут опустить в чашку с водкой.

При посеве семян готовятся борозды глубиной в 1,5-2 см и шириной в 5 см. Между рядами 20 см. Борозды хорошо поливают, равномерно высеивают семена укропа, стараясь, чтобы они ложились довольно редко и засыпают почвой. Сверху их поливать больше не нужно.

Специалисты советуют накрыть грядку с укропом плёнкой. Она и влагу сохранит, и от утренних заморозков защитит. Когда появятся первые всходы, плёнку убирают.

Под зиму семена рекомендуется высеивать на 2 см глубже, чем весной. Или разбросать семена по грядке, а сверху накрыть грунтом с перегноем из расчета 1 ведро перегноя на 1 кв. м. Весной нужно разбить граблями образовавшуюся во время таяния снега плёнку.

Уход за укропом не вызывает большой сложности.

Поливают его 1-2 раза в неделю, при засушливом лете чаще. На лейке или шланге обязательно должен быть надет разбрызгиватель, чтобы не помять растения неконтролируемой струёй воды.

Когда укроп подрастёт на 10 см, его прореживают. Густо растущий укроп не даст обильной сочной зелени, будет становится тонким и вытягиваться. Вырванный укроп используют в пищу.

Укроп необходимо пропалывать, удаляя сорняки. После полива или дождя посадки укропа рыхлят примерно на 5 см в глубину.

Укроп может расти без всяких подкормок, но если посевы растут редкими и слабыми, то их необходимо подкормить водным раствором птичьего помёта или коровяка в пропорции 1:10. Некоторые огородники используют удобрение нитрофоской или мочевиной -10 г на 1 кв.м. Такие удобрения вносят во время первой подкормки среднеспелых и позднеспелых сортов, когда у них появились 2-3 листика. Через 3 недели их подкармливают мочевиной 15 г на 3-4 кв. м. Удобрения должны литься под корень и не попадать на листья. После подкормки грядки обильно поливают.

Многие огородники мульчируют грядки с укропом перегноем или торфом. В таком случае верхнему слою почвы не грозит пересыхание, и он не твердеет.

В сильную жару укроп может начать увядать. В таком случае над ним устанавливается самодельный навес, можно натянуть ткань на колышках.

Для увеличения урожая зелени, зонтики прищипывают, отщипнув до пазухи листа, как только он начнёт появляться. После прищипывания через какое-то время из пазухи листа вырастет новый стебель с листьями.

Чаще всего на укроп нападает тля. Из-за короткого периода вегетации укроп нельзя обрабатывать химическими веществами. Поэтому используют народные средства.

Срывают крапиву, заливают её водой и оставляют на несколько дней. Потом поливают укроп. Этот настой не только уничтожает насекомых, но и питает растение.

Настой из золы
Золу заливают кипятком, добавляют наструганное хозяйственное или дегтярное мыло и настаивают сутки. Затем обливают им укроп.

Против земляной блошки и зонтичной моли помогает бороться луковый настой.

Луковую шелуху заливают горячей водой и настаивают двое суток. Потом обрабатывают процеженным настоем укроп.

Против ложной мучнистой росы, которая покрывает листья белесым налётом, борются, обрабатывая кустики раствором марганцовки.

Ржавчинный гриб покрывает растение бурыми пятнами. В таком случае грядки с заболевшим укропом опрыскивают каждые 10 дней бордоской жидкостью.

Существует ещё фомоз. При этом заболевании на листьях и побегах появляются чёрные пятна. Поражённые кустики придётся удалить, а оставшуюся часть грядки обрабатывают бордоской жидкостью.

Зелень с ранних сортов укропа собирают через 33-35 дней. Потом растения начинают цвести. Зелень сначала обрезают с нижней части куста, потом со средней, и в последнюю очередь верх куста. Если нужны семена, то куст со сформированными зонтиками срезают ножницами под корень, а сам корень выдёргивают и выбрасывают. Зонтики используются при консервировании.

Среднеспелые сорта такие, как «Кибрай», «Ришелье», «Обильнолиственный» и другие на срезку готовы на неделю позднее раннего укропа. Листья с них собирают так же, начиная с нижних.

Собирать урожай укропа лучше всего в прохладную погоду.

Для семян укроп выдёргивают из земли, отрезают корень, стебли связывают в снопы и сушат неделю, потом обмолачивают.

Свежий укроп хранится в холодильнике не больше недели.

Для зимнего хранения укроп сушат, замораживают и засаливают.

Для сушки подходят листья без толстых стеблей, которые связывают в пучки и сушат в тени.

Можно так же измельчить листья укропа, выложить на противень и подсушить в духовке при температуре +35 С. Дверца духовки при этом остаётся приоткрытой. На сушку уходит около 3 часов. Если укроп растирается в пыль между пальцами, то он готов к хранению. Хранят его в стеклянной банке под крышкой.

Для хранения в замороженном виде укроп промывают, обсушивают на полотенце, мелко режут и укладывают в контейнеры или полиэтиленовые мешки. После чего помещают в холодильную камеру.

Хорошо хранится засоленный укроп. Для этого его промывают, обсушивают, мелко режут и укладывают в стерилизованные банки рядами, пересыпая солью. Зелень плотно трамбуется. На 1 кг укропа уходит 1 кг соли.
Источник: https://www.myjane.ru/

Источник: Сосновоборск.Сайт


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье ухудшается при частых ссорах в паре

Ссоры присутствуют у большинства пар. Однако новое исследование Университета Джорджии пришло к выводу, что...

Как улучшить самочувствие во время удаленной работы? Советы оптометриста

Вынужденный переход на дистанционную работу сильно ударил по здоровью глаз и бросил вызов общему...

Сложный период жизни: как из него выбраться, не навредив себе

Не преувеличивайте Этот совет ни в коем случае не подразумевает отрицание проблем – когда что-то...

Напишите мне