24.06.2020      102      0
 

Запретная любовь: как был заключен первый официальный брак белого мужчины и темнокожей женщины в Америке

С такой фамилией просто не могло быть по-другому! Союз Ричарда и Милдред Лавинг (от англ….


С такой фамилией просто не могло быть по-другому! Союз Ричарда и Милдред Лавинг (от англ. Loving — «любящий») в прямом смысле этого слова изменил историю. Любовь одной межрасовой пары дала шанс на спокойную (и законную) семейную жизнь миллионам других.

22 июня в Америке, где сегодня слово «расизм» звучит громче остальных, будут отмечать важное событие — 81 год со дня рождения Милдред Лавинг. Этой женщины давно нет в живых, но ее имя вошло в историю. И случилось это благодаря тому, что она будучи юной темнокожей девушкой влюбилась в белого парня. Тогда, когда за это сажали в тюрьму.

Против них было все — закон, государство, общество, даже некоторые родственники, но они не сдались и победили. Не сразу, не без потерь, но победили, получив официальное разрешение на семейную жизнь не только для себя, но и для других межрасовых пар.

Милдред Джеттер родилась в небольшом городе Сентрал Пойнт, штат Виргиния, в 1939 году. Девушка росла настолько худенькой, что ее прозвали Стручковой фасолью. Так к ней обращались все — иногда даже родственники.

Милдред была особой весьма скромной и редко сама заводила знакомства, но с большим интересом наблюдала за окружающими. Так, во время одной из прогулок около школы для белых она обратила внимание на молодого человека. Очень высокомерного, как ей поначалу показалось. Это был Ричард Лавинг — симпатичный юноша 17 лет от роду. Его будущей жене, которую он, в отличие от всех, называл не Фасолью, а Бобом, на тот момент только исполнилось одиннадцать.

Случилась дружба с первого слова, а через несколько лет и любовь. В 18 Милдред забеременела.

К тому моменту Ричард уже знал, что свяжет свою жизнь с этой девушкой, а потому устроился на работу, чтобы обеспечить будущее своей семьи, в которой ожидалось пополнение.

Друзья и знакомые пары отмечали, как нежно и трепетно они относились друг к другу. И все понимали, что эта связь не имеет ни малейшего шанса закончиться браком. В конце 1950-х в Виргинии (и еще в 23 американских штатах) царила строгая сегрегация и любые межрасовые союзы были под запретом. За нарушение можно было поплатиться свободой.

Дабы не рисковать, жених и невеста поехали в Вашингтон, где подобные браки были разрешены. Оттуда — радостные и полные надежд — они отправились в медовый месяц, а уже после вернулись в родной городок. Там их встречали родные, друзья и… недоброжелатели.

Счастье молодоженов не давало им покоя, и в скором времени местный шериф получил анонимное письмо: белый посмел сочетаться браком с афроамериканкой! Точный адрес и фамилии «нарушителей» прилагались.

«Их разбудили среди ночи. На пороге стояли шериф и пятеро его помощников. Ричард показал им свидетельство — мы женаты! Но шериф ответил: »Нет, не в нашем штате»», — вспоминал адвокат Лавингов Бернард Коэн.

Ричарда продержали в тюремной камере всего одну ночь, а Милдред, которая, напомним, была в положении, освободили только через пять дней! В скором времени супруги получили повестку в суд.

«Бог всемогущий создал белую, черную, желтую, малайскую и красную расы и разместил их на разных континентах, потому что Господь не хотел, чтобы расы смешивались», — громогласно произнес судья Леон Бейзил, оглашая свой вердикт. Чету Лавингов он приговорил к году тюремного заключения, а после сменил свое решение и обязал покинуть территорию Виргинии на (!) 25 лет. Супруги уехали в Вашингтон.

Жизнь молодых сложилась совсем не так, как они мечтали. Во-первых, опозоренные, изгнанные из родного города, они лишились друзей и близких. Во-вторых, жизнь в обедневшем районе была не самой комфортной для семьи с тремя детьми (за пять лет у супругов родились сыновья Дональд и Сидни и дочка Пегги), а сменить условия не представлялось возможным. Надо было не горевать, а действовать!

Милдред написала письмо Кеннеди. Но не Джону, а его брату Роберту, который в то время работал в министерстве юстиции. «У нас трое детей и мы не можем позволить себе адвоката… Если вы можете, пожалуйста, помогите нам! С глубоким уважением, мистер и миссис Лавинг», — гласил текст послания.

Ответ на него они получили неожиданно быстро — мистер Кеннеди отметил, что лично помочь им не может, но посоветовал обратиться в «Американский союз защиты гражданских свобод», который выступает, в том числе, и за права афроамериканцев. На дело Лавингов обратили внимание два молодых адвоката — Фил Хиршкоп и Бернард Коэн. Они настолько прониклись историей пары, что решили помочь им бесплатно. К тому же юристы сразу поняли, что это дело может стать важной вехой в истории.

Сами же Ричард и Милдред не горели желанием изменить мир или наказать виновных — они хотели лишь одного: вернуться в родной город и зажить тихой и спокойной жизнью, о которой мечтали с первого дня встречи. Для этого им потребовалось, к счастью, не двадцать пять, но все же долгих девять лет.

https://www.woman.ru/

01:56


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гороскоп на неделю 25-31 октября: все знаки зодиака

Астрологический прогноз на 25-31 октября для всех знаков зодиака В самом начале следующей недели люди будут...

Томатный сок против заболеваний сердца — исследование ученых

Японские ученые Токийского медицинского и стоматологического университета решили исследовать влияние...

Переливание крови не поможет для профилактики коронавируса

Индийские медики признали, что переливание плазмы переболевших коронавирусом больным не даёт никакого...

Напишите мне