12.07.2020      167      0
 

Укусы пчел и ос: спасаемся от «яда» насекомых

Случайный укус осы или пчелы может обернуться анафилактическим шоком. Что бывает после укусаМесто укуса воспаляется,…


Случайный укус осы или пчелы может обернуться анафилактическим шоком.

Что бывает после укуса
Место укуса воспаляется, краснеет. Возникают боль, жжение и отечность. Эти симптомы могут пройти через несколько часов, а могут и продержатся несколько дней.

Если место укуса постоянно почесывать руками, есть риск инфицировать ранку. Множественные укусы смертельны: для здорового человека такой дозой могут стать 500-1000 укусов. У людей с повышенной чувствительностью даже один укус способен вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

Очень важно не допустить укусы в слизистые оболочки, шею и лицо.

Быстрая помощь
Пчела оставляет в ранке жало. Его нужно быстро удалить, а ранку обеззаразить. Можно использовать разведенный нашатырный спирт, борную кислоту, раствор марганцовки. К месту укуса прикладывают что-либо холодное. Будет хорошо смазать ранку антигистаминным гелем или гормональной мазью.

Может возникнуть головная боль пульсирующего характера, сопровождающаяся шумом в ушах. Иногда выступает холодный пот, появляется чувство страха, беспокойства. Резко появившиеся сыпь, отек — тоже симптомы бурного аллергического процесса. Особенно опасен отеки гортани.

Если появилась системная реакция организма, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. При возникновении отека в области лица, шеи не следует давать воду и лекарственные препараты. Это может усилить отек и спровоцировать удушье.Фото: pixabay.com

Народные способы
Антисептики и лекарственные препараты не всегда «под рукой». Что делать вдали от цивилизации? После удаления жала из ранки выдавливают яд. На место укуса накладывают чистый носовой платок или салфетку.

Можно растереть в кашицу чистый лист подорожника и приложить к больному месту. Снимают боль и отек сок петрушки, репчатого лука, одуванчика, мяты или мелиссы.

Осиный яд нейтрализуют соком лимона. Укус пчелы промывают мыльным раствором.Фото: pixabay.com

Как не встретиться с полосатыми насекомыми
На природу не берите с собой сладости и еду, привлекающую ос и пчел. Не нужно наносить духи, пользоваться косметикой или шампунями со сладкими запахами. Еще пчелы не любят одежду из кожи или замши.

У аллергиков с собой всегда должны быть антигистаминные препараты, шприц с адреналином, записка с информацией о себе и инструкциями.

Случайно наткнулись на пчелиный рой? Не делайте резких движений, не размахивайте руками. Замрите в неподвижной позе на пять минут, затем медленно отползите в сторону. Если возможно, отступайте через кустарник, заросли: они задержат насекомы

Источник:

 

15:56


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Британку 10 месяцев не покидают симптомы коронавируса

 Ник Кимберли рассказала, что на протяжении десяти месяцев она ощущает недомогание, симптомы которого...

Французские врачи рассказали о вреде «диетических» напитков

Сладкие напитки опасны для здоровья, но «диетических» следует остерегаться ничуть не...

3 способа убрать второй подбородок 

Второй подбородок делает овал лица нечетким и визуально добавляет возраст. Делимся эффективными...

Напишите мне