06.09.2020      39      0
 

Ревность: какую пользу она приносит отношениям

У каждого явления есть две стороны: светлая и темная. Ревность не исключение. С одной стороны,…


У каждого явления есть две стороны: светлая и темная. Ревность не исключение.

С одной стороны, в народе бытует поговорка: «Ревнует значит любит». С другой, история Отелло наглядно показывает, насколько глупа бывает ревность и к каким последствиям может привести. Так все же, ревность – это хорошо или плохо?

Как ревность помогает отношениям
Ревность повышает интерес к партнеру

Это особенно значимо в долгих отношениях, где страсти утихли и заел быт. Заинтересованные взгляды посторонних мужчин или женщин напоминают: партнер не просто «товарищ и друг», но и привлекательный человек противоположного пола.

Сомнения стимулируют к развитию

Патологическая ревность разрушает. Нормальная заставляет посмотреть на себя со стороны и что-то улучшить. Выбрать хорошую косметику, сделать уборку или приготовить вкусный ужин. Купить цветы, заработать больше денег, продвинуться по карьерной лестнице.

Ревность – это комплимент

Если партнер боится потерять, то считает вас привлекательным человеком, а ваши отношения ценными. Правда, ревность работает как комплимент, только если не переходит границы разумного.

Признаки нездоровой ревности
Ревность маскирует неуверенность в себе. Человек боится, что его партнер или партнерша встретит кого-то более красивого, умного, богатого, интересного, обаятельного, и это станет концом отношений.

Ревнивец ограничивает партнера. Зачастую именно это, а не преимущества мифического или реального соперника становится причиной разрыва. Кому нравится терпеть скандалы из-за лайка в соцсети, небольшой задержки на работе или случайной встречи со знакомым?

Ревность ослепляет. Человек, поглощенный этим чувством, перестает замечать, что происходит в отношениях. Желая повысить контроль, он по факту лишается контроля, потому что нельзя контролировать то, чего не замечаешь.

Ревность отнимает силы. Внимание ревнивца сосредоточено на реальных и воображаемых действиях партнера. Куда пошел? Что сказал? Почему так посмотрел? На быт, работу и развлечения не остается ни времени, ни ресурсов. Человек постепенно истощается.

Ревнивцы могут быть опасны. Многие случаи домашнего насилия, в том числе, с тяжелыми последствиями, связаны с ревностью.

Минусов получилось больше, чем плюсов. И все же ревность нельзя считать однозначно плохим чувством. Все зависит от того, как ей распорядиться. Если погрузиться с головой, тратить жизнь на слежку и критику партнера, ничего хорошего не выйдет. Если же обращать больше внимания на свое поведение и заботиться о своей половинке, ревность может стать цементом, который сделает отношения более крепкими.

Источник: 

 

07:56


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов

В западноафриканском государстве Кот-д’Ивуар (бывшая Республика Берег Слоновой Кости) сегодня обитает...

Борьба с целлюлитом: популярные методы, которые не работают

Эти процедуры не избавляют от «апельсиновой корки».Борьба с целлюлитом: популярные методы, которые не...

Китаец сбежал со свидания, на которое пришли 23 родственника женщины

Житель китайской провинции Чжэцзян — Сяо Лю сбежал со свидания вслепую после того, как его партнерша...

Напишите мне