28.07.2020      159      0
 

Нагноение, бешенство, столбняк: как помочь ребенку после укуса собаки

Если высокого мужчину может покалечить только крупный пес, то для ребенка серьезную угрозу представляют даже…


Если высокого мужчину может покалечить только крупный пес, то для ребенка серьезную угрозу представляют даже маленькие собачонки.
Нагноение, бешенство, столбняк: как помочь ребенку после укуса собаки

Причем часто у малышей страдают самые уязвимые зоны – лицо и шея. В остальном опасности у малышей при укусах те же, что и у взрослых:

повреждение кожных покровов с откусыванием тканей, образованием рваных и скальпированных ран;
травмы мышц, связок, при глубоких укусах — и костей;
значительная кровопотеря;
неизбежное инфицирование и частое нагноение из-за большого количества бактерий в слюне животного;
риск заражения смертельно опасными инфекциями – столбняком и бешенством.
Что делать при укусе собаки
Прежде всего – сохраняйте спокойствие. Психологически дети переносят укусы тяжелее других повреждений. Если малыш будет видеть, что вы не потеряли присутствия духа, то решит, что все не так страшно, и в будущем вам не придется лечить панические страхи чада перед собаками.

Обильно промойте и обработайте антисептиком место укуса. Если из раны при этом будет выделяться небольшое или умеренное количество крови – ничего страшного. С кровью выходят бактерии, попавшие туда вместе со слюной собаки.
Закройте рану стерильной повязкой. При продолжающемся кровотечении положите несколько салфеток и потуже забинтуйте, чтобы сдавить поврежденные сосуды.
Вызовите скорую помощь или самостоятельно увезите ребенка в травмпункт. Это обязательная мера даже при небольших укусах. Если кожа повреждена, то в рану могли попасть возбудители бешенства и столбняка, малышу могут потребоваться прививки.
Нужно ли прививать ребенка от бешенства
Попросите хозяина собаки показать паспорт животного с отметками о прививках. Если прививку от бешенства поставили менее года назад – опасности нет, ребенка от этой болезни прививать не нужно.

При отсутствии ветеринарного паспорта, просроченной прививке, невозможности связаться с хозяином или укусе бродячего животного собаку считают зараженной, пострадавшему ставят уколы.

Вакцинацию проводят по схеме, которая включает 6 уколов – в день укуса, на 3, 7, 14, 30 и 90 сутки. Если укусившая ребенка собака находится под наблюдением ветеринара и остается здоровой в течение 10 дней, прививки прекращают. В случае гибели или странного поведения животного антирабическую вакцину продолжают ставить по графику.

Нужно ли прививать ребенка от столбняка
Антистолбнячная вакцина входит в состав АДС, АКДС и Пентаксима. Если ребенку делали профилактические прививки по графику в соответствии с возрастом, дополнительная вакцинация не требуется.

Если прививки не делали, в травмпункте малышу введут столбнячный анатоксин или специфический иммуноглобулин. При частичном выполнении прививок следует проконсультироваться у участкового педиатра.

Нужно ли лечиться у врача, если ранка небольшая
Даже при своевременном оказании медицинской помощи инфекция в месте укуса развивается у каждого пятого пострадавшего. Небольшие укушенные раны часто нагнаиваются, потому что клыки животного проникают на значительную глубину, но маленькое отверстие мешает оттоку раневого отделяемого.

Лечение у специалиста снизит вероятность осложнений, ускорит заживление раны и поможет предотвратить образование грубых рубцов.

Источник:

 

12:55


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гороскоп на неделю 25-31 октября: все знаки зодиака

Астрологический прогноз на 25-31 октября для всех знаков зодиака В самом начале следующей недели люди будут...

Томатный сок против заболеваний сердца — исследование ученых

Японские ученые Токийского медицинского и стоматологического университета решили исследовать влияние...

Переливание крови не поможет для профилактики коронавируса

Индийские медики признали, что переливание плазмы переболевших коронавирусом больным не даёт никакого...

Напишите мне