26.06.2020      106      0
 

Метод пяти зеркал – самодиагностика по аюрведе

Медицина идёт вперёд, громкие открытия постоянно потрясают мир, хирурги проводят сложнейшие операции. Однако при этом…


Медицина идёт вперёд, громкие открытия постоянно потрясают мир, хирурги проводят сложнейшие операции. Однако при этом оставаться здоровым мало кому удаётся. Сами врачи отмечают серьёзную проблему – отсутствие точной и своевременной постановки диагноза.

Современная наука пока не изобрела совершенные способы диагностики. Кроме того, ситуация порой доходит до абсурда – техника может дать сбой, а лаборантка перепутать анализы. Так и лечатся люди от несуществующих болезней или годами не могут определить причину плохого самочувствия. До сих пор ни одна машина не смогла заменить человека. Всё потому, что техника лишь дополняет ум врача, его способность анализировать и интегрировать информацию.

Задолго до появления аппаратной диагностики аюрведа разработала систему определения состояния, основанную на детальном изучении пациента. Эти методы можно применять и для самоисследования. Вот только некоторые виды аюрведической диагностики, которые помогают составить целостное представление о человеке.

Хотите определить, какая доша вышла из баланса?

Прислушайтесь к общему состоянию: дисбаланс вата вызывает сухость, питта – жар или покраснение, капха – озноб. На дисбаланс дош могут указывать глаза. Избыток вата даёт дымные, розоватые и голубоватые оттенки, а также сухость, неустойчивый взгляд и запавшие глаза. Дисбаланс питта – покраснение глаз, выделения, неестественный блеск, чувствительность к свету и жжение. Симптомы избытка капхи – белая конъюнктива, водянистость и зуд.

Прислушивайтесь к звукам в теле, голосу и речи. Например, на избыток вата указывает бульканье в животе или хруст в суставах, а также быстрая и путаная речь. Те, у кого в конституции больше питта доши, говорят четко и ясно. А люди типа капха выражают свои мысли не торопясь, их речь «сладкая» и медленная.

Исследуйте свой язык. Если обнаружите налёт, обратите внимание на его цвет. Толстый и белый указывает на обострение капхи, жёлтый – избыток жара и обострение питта. При избытке вата язык сухой. Помимо налёта на языке вы можете разглядеть канавки, волдыри, неровные края – всё это обширный материал для определения дисбаланса дош.

В аюрведе существует «Метод пяти зеркал» – система диагностики, которая широко использовалась ещё в Древней Индии, Китае и Тибете. Безо всяких приборов, точно и быстро врачи ставили пациенту диагноз, причём на ранних стадиях заболевания.

Метод пяти зеркал

1. Пульсовая диагностика – прослушивание пульса. Энергетические каналы (нади) и чакры окутывают всё тело. По ним передаются сигналы о состоянии внутренних органов, нервной и эндокринной систем. По пульсу можно считывать эту информацию и не только найти «заболевший» орган, но и определить состояние дош на данный момент.

2. Диагностика состояния глаз – иридодиагностика – выявляет заболевание на ранней стадии, когда ещё нет явных поражений внутренних органов. Глаза способны не только рассказать о заболеваниях, но и о состоянии нервной системы и сосудов.

3. Диагностика по ушам – аурикулодиагностика. Посмотрите на причудливую форму ушной раковины – в ней зашифрована информация о состоянии здоровья. Каждый участок уха связан с каким-то органом. Сигналом о заболевании служит боль или изменение окраски этого участка.

4. Диагностика по языку – лингводиагностика. Этот метод, наряду с пульсовой диагностикой, берёт своё начало в глубокой древности. При исследовании языка обращают внимание на цвет, налёт, форму, вены, различные образования на его поверхности.

5. Исследование кожных покровов – зубы, ногти, родинки, родимые пятна и т. д. – дополняет картину текущего состояния, начинающихся заболеваний и предрасположенности к отклонениям.

Можно только порадоваться тому, что знания стали доступны. Мы можем наблюдать за собой, находить и отслеживать изменения, контролировать состояние. Однако существует опасность неверного толкования и ошибочной постановки диагноза. Нужно точно знать и понимать, какие признаки соответствуют изменениям, как правильно слушать пульс и учитывать большое количество нюансов, которые не всегда передают общедоступные источники или поверхностные статьи.

Аюрведическая диагностика – это непростая наука, которой надо учиться. А когда вы получите все необходимые знания и навыки, вы сможете привести в порядок своё здоровье и помочь другим людям.

https://vegetarian.ru/

Источник: Сосновоборск.Сайт


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отношения закончились? Завершайтесь правильно

Неудачные старые отношения мешают строить новые. Как этого избежать? Завершайтесь правильно. В 30-х годах...

7 признаков манипуляции, или Как спасти свои чувства

Манипулировать нами могут начальники, друзья и даже любимый человек. Чтобы не попасть на удочку хитрого...

Дженнифер Лопес была замечена на шопинге в компании собственных детей

Дженнифер Лопес хороша не только в воссоздании собственных культовых образов из 00-х, но и в более...

Напишите мне