27.08.2020      51      0
 

«Гормон любви» предотвращает остеопороз у женщин: исследование

Пик «костной силы» у женщин — 25-30 лет. Затем плотность костей снижается, а после менопаузы…


Пик «костной силы» у женщин — 25-30 лет. Затем плотность костей снижается, а после менопаузы из-за колебаний эстрогена и вовсе становится минимальной.

Когда яичники перестают работать, женщин изнуряют не только перепады настроения, ночная потливость. Страдает и костная ткань — сильно повышается вероятность переломов, пишет MedicalNewsToday.

У женщин переломы шейки бедра случаются в три-четыре раза чаще, чем у мужчин, и их последствия очень серьезные, включая высокий риск смерти в ближайшие годы.

Явление, когда кости теряют свою плотность, называется остеопорозом. И предотвратить его невозможно. Однако ученые из государственного университета Сан-Паулу в Бразилии готовы поспорить с этим утверждением. Они провели эксперимент с крысами-самками: использовали гормон окситоцин, чтобы обратить вспять процессы, снижающие прочность костной ткани.

Эксперты сосредоточились именно на аналоге человеческой шейки бедра, который у крыс тоже подвержен разрушению. Они вводили грызунам в период менопаузы гормон, который у людей ассоциируется с чувствами любви и сопереживания, а у ученых в первую очередь — с регулированием состояния костной массы.

Примерно через месяц исследователи проанализировали образцы крови и тканей и сравнили их с образцами крыс, не получавших «гормон любви». Оказалось грызуны, прошедшие терапию, не пострадали от потери плотности костной ткани — их «шейка бедра» оставалась прочной и пористой. Об этом говорили и биохимические маркеры крови, связанные с костями.

Результаты бразильских ученых впечатляют: возможно, в ближайшем будущем женщины во всем мире избавятся от страха сломать после 50 лет шейку бедра.

Источник:

07:55


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов

В западноафриканском государстве Кот-д’Ивуар (бывшая Республика Берег Слоновой Кости) сегодня обитает...

Борьба с целлюлитом: популярные методы, которые не работают

Эти процедуры не избавляют от «апельсиновой корки».Борьба с целлюлитом: популярные методы, которые не...

Китаец сбежал со свидания, на которое пришли 23 родственника женщины

Житель китайской провинции Чжэцзян — Сяо Лю сбежал со свидания вслепую после того, как его партнерша...

Напишите мне