03.09.2020      46      0
 

9 распространенных ошибок в воспитании дочерей

Нашим прабабкам было куда проще: распределение семейных ролей не менялось веками. Мамы воспитывали дочерей так,…


Нашим прабабкам было куда проще: распределение семейных ролей не менялось веками. Мамы воспитывали дочерей так, как воспитывали их самих, и «попадали в яблочко»: это помогало девушке адаптироваться к семейной жизни.

Но то, что было хорошо для наших мам, не подходит для нас. Что подходило нам, вряд ли понадобится нашим дочерям. В быстро меняющемся мире родителей «качает» от патриархальных способов воспитания до отрицания разницы между мальчиками и девочками. Ни то, ни другое не идет на пользу ребенку.

Ошибки родителей в воспитании дочерей
Мама и дочка – подружки
Доверие ребенка взрослому человеку и готовность рассказать маме обо всех проблемах – это замечательно. Но если мама делает то же самое, это травмирует ребенка. Девочке в лице матери нужна опора, а не подруга. Ей незачем знать о ваших сложностях в отношениях с мужчинами, ваших склоках на работе.

Дочка-подруга мамы вынуждена преждевременно повзрослеть, чтобы справляться с непосильными для ребенка переживаниями. С одной стороны, она привыкает заботиться о родителе, поэтому с трудом создает свою семью. С другой, до конца жизни ищет устойчивую родительскую фигуру, которая компенсирует ощущение неустойчивости от мамы.

Дочь мало общается с папой
Если отец держится на расстоянии, не интересуется делами девочки, не хвалит и не обнимает, дочка привыкает, что мужчины не обращают на нее внимания. Став взрослой, она будет выбирать таких же партнеров – отстраненных, холодных, незаинтересованных. И будет так же пытаться заслужить их любовь, как когда-то безуспешно пыталась заслужить любовь отца.

Нянька для младшего
Если разница между детьми не слишком велика, ответственность за младшего для дочери – непосильная задача. Она сама еще усвоила не все правила, может заиграться и о чем-то забыть. Она недостаточно сильна, физически не справляется с малышом. При значительной разнице в возрасте девочки воспринимают младших как досадную обузу.

Дочери, которые в детстве много нянчились с малышами, могут отказаться заводить своих детей. Да и отношениям между сиблингами это на пользу не пойдет.

Упреки за несоответствие половым стереотипам
«Ты же девочка» – универсальная фраза, с помощью которой можно запретить что угодно. Нельзя кричать, нельзя ходить по лужам, нельзя играть в футбол, нельзя отстаивать свое мнение…

Податливая и мягкая дочка примет эти ограничения и вырастет во взрослого человека, который боится даже чуть-чуть отклониться от стандарта. Упрямая и независимая вопреки родителям начнет вести себя как мальчик, чтобы избавиться от излишних ограничений.

Воспитание девочки как мальчика
Папы, разочарованные несбывшейся мечтой о сыне, порой начинают воспитывать дочь «по мужским правилам». Одобряют занятия мужскими видами спорта, берут с собой на рыбалку. Осуждают за слезы, девичью эмоциональность и естественную для будущей женщины потребность «вить гнездышко».

В результате девочка перестает понимать, кто она и как следует себя вести. Душа просит одного, папа ждет другого. Папина любовь – это очень важно. Насколько важно, что девочка может отказаться от себя, чтобы ее заслужить. Не исключено, что из нее вырастет самостоятельная, независимая, успешная женщина, которая не знает, как строить отношения с мужчинами, быть женой и матерью.

Требование безоговорочного послушания
Тихий, послушный ребенок – это удобно для родителей, но не полезно для самого ребенка. Человек, который всегда слушается других и не говорит о своих потребностях, будет «использован» всеми — коллегами, друзьями, соседями. Даже малознакомые люди, продавцы почувствуют «слабину» и не упустят свое.

Вы же не хотите, чтобы дочь в последующем терпела плохого мужа и низкооплачиваемую работу? Если не хотите, учите девочку заботиться не только о других, но и о себе.

Наказания за мальчишеское поведение
Девочки – нежные принцессы. Это нисколько не мешает им иногда драться, лазить по деревьям или пускать кораблики по лужам. Мальчишеские игры не сделают дочь грубой и агрессивной, если она играет в них по собственному желанию, а не из-за бессознательного поощрения родителя. Наиграется и пойдет кормить кукол и крутиться перед зеркалом.

А вот если наказывать и запрещать, эффект может быть прямо противоположным. Запретный плод, как известно, сладок.

Чрезмерные требования
Дети, к которым предъявляют завышенные требования, думают, что любовь надо заслуживать. Они считают себя неважными и неценными. То излишне дистанцируются от других людей, то доверяют первому встречному, который проявил хоть каплю тепла.

Не забывайте хвалить ребенка. Даже если полы помыты плохо – они все-таки помыты. Вырастет и научится. Да и четверка в дневнике вместо пятерки – не конец света. Лучше помогите, поддержите, объясните, как правильно.

«Надейся только на себя»
Женщины физически слабее мужчин. Они больше заняты по хозяйству, на несколько лет уходят в декретный отпуск. Девочка, доверяющая только себе, превратится в жену, которая не сможет надеяться на мужа. Она либо найдет себе «слабака» и вечно будет тащить его на себе, либо останется одна, либо будет жить с нормальным мужчиной в постоянной тревоге.

Не забывайте говорить ребенку: «Ты можешь на меня положиться». И подтверждайте свои слова делами.

Источник6 

 

07:55


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заболевания почек увеличивают риск смерти от COVID-19

Риск летального исхода при коронавирусной инфекции увеличивается в два раза, если у человека присутствуют...

Британские ученые создали тест для предсказания тяжелой формы COVID-19

Исследование цитокинов в крови пациента может показать, насколько тяжело у него будет протекать COVID-19. К...

Дуэйн «Скала» Джонсон отправляет в подарок текилу на 101-летие своей фанатки

Бабушка Гроувер отпразднует свой знаменательный день рождения с текилой, за что отдельное спасибо Дуэйну...

Напишите мне